Эрик Берн: теория игр

Всемирно известный психолог Эрик Берн – автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр, известен прежде всего, как разработчик трансакционного анализа. Развивая идеи психоанализа, Берн сосредоточил внимание на «трансакциях» (trans — приставки, обозначающей движение от чего-то к чему-либо, и action — «действие»), лежащих в основе межличностных отношений. Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми.

Трансакционный анализ (транзакционный, трансактный, транзактный анализ) представляет собой психологическую модель, служащую для описания и анализа поведения человека как индивидуально, так и в составе групп. Данная модель включает философию, теорию и методы, позволяющие людям понять самих себя и особенность своего взаимодействия с окружающими.

Ключевой отправной точкой для развития трансакционного анализа стал психоанализ, однако ТА, как модель, приобрел значительно более общий и масштабный характер. Особенность трансакционного анализа состоит в том, что он изложен простым и доступным языком, а его основополагающие принципы крайне несложны и доступны для всеобщего понимания.

Важнейшая часть анализа — выделение «сценариев» (жизненных планов) индивида, зачастую запланированных предками (например, отец хочет видеть своего сына ученым вопреки желанию сына стать футболистом), а также «структурный анализ» состояний Я данного индивида (эго-состояний). Этих состояний три:

Родитель (поведенческие схемы индивида, повторяющие схемы родителей)
Взрослый (состояния Я, объективно оценивающие реальность)
Ребенок («архаические пережитки» детства).

В разных ситуациях межличностного общения могут активизироваться различные состояния Я и определять собой конкретную структуру «транзакций». Важнейший вид такой структуры — «игра» (система транзакций со скрытой мотивацией , предсказуемым исходом).

Анализу различного рода «игр», используемых людьми в повседневном общении, посвящены основные работы Берна:

1. Эрик Берн. «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных, 1957» (2016)
2. Эрик Берн. «Трансакционный анализ в психотерапии, 1961» (2008)
3. Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих отношений, 1964» (2016)
4. Эрик Берн. «Люди, которые играют в игры» или «Вы сказали: "Здравствуйте". Что дальше?», 1972 (2008)
5. Эрик Берн. «За пределами игр и сценариев, 1976» (2008)
6. Эрик Берн. «Сказочная долина, 1968» (для детей)
7. Клод Штайнер. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна» (2003)

1. Эрик Берн. «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных, 1957» (2016)
(pdf, rtf)

Объясняется динамика человеческой психики широкому кругу читателей-непрофессионалов, которые заинтересованы в понимании природы, а не в игре словами и заучивании определений. Большинство изложенных идей основаны на трудах 3. Фрейда, и человеческое существо рассматривается как энергетическая система, стоящая в ряду других энергетических систем Вселенной. Эта книга будет полезна всем, кому интересны причины и способы лечения психических расстройств у детей и взрослых. Талант автора всегда заключался в доступности изложения самого сложного материала. В этой работе затрагиваются многие важные темы: человек и его потребности, способности, стремления, взаимодействие с окружающими людьми, механизм принятия решений.

2. Эрик Берн. «Трансакционный анализ в психотерапии» (2008)
(pdf, rtf)

Наиболее значимое и часто цитируемое произведение Э. Берна посвящено глубинному структурному анализу личности, характера и их влиянию на повседневную активность человека. Автор исследует переживания и поступки человека — от деловых отношений до тонкостей сексуальной жизни, — причины которых находит прежде всего в наследственности. При помощи трансакционного анализа читатель сможет самостоятельно понять и скорректировать стереотипы и сценарии своего поведения, примирить свои желания и мечты с личными и социальными обязанностями, стать свободнее и счастливее. Многочисленные примеры из психотерапевтической практики автора книги стали прекрасным наглядным пособием для миллионов людей, которые благодаря трансакцией ному анализу сумели заглянуть в самые тайные уголки своей души.

3. Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих отношений, 1964» (2016)
(pdf, rtf)

Предисловие автора:
Эта книга была первоначально задумана как продолжение моей работы «Транзакционный анализ в психотерапии», но я надеюсь, что ее все-таки можно прочесть и понять, не будучи знакомым с предыдущей публикацией. В первой части излагается теория, необходимая для анализа и понимания игр. Часть вторая содержит описания игр. В третьей части изложен новый клинический и теоретический материал, который позволяет расширить наши представления о том, что значит быть свободным от игр. Те, кого заинтересуют более подробные сведения, могут обратиться к указанной выше работе. Читатель обеих книг заметит, что вдобавок к новым теоретическим сведениям несколько изменились терминология и точка зрения, что явилось результатом дальнейших размышлений, чтения и новых клинических материалов.

Студенты и слушатели моих лекций часто просили меня продиктовать список игр или подробнее рассмотреть те игры, которые упомянуты в лекциях в качестве примера. Это убедило меня в необходимости написать данную книгу. Я благодарю всех студентов и всех слушателей, в особенности тех, которые помогли мне выявить и назвать новые игры.

4. Эрик Берн. «Люди, которые играют в игры» или «Вы сказали: "Здравствуйте". Что дальше?», 1972 (2008)
(epub, fb2, rtf, pdf)

Эта книга, успешно выдержавшая множество переизданий и выпущенная многомиллионным тиражом на многих языках, посвящена тому, чтобы научить читателя профессионально анализировать нюансы своего общения, а также помочь избавиться от многих поведенческих стереотипов и комплексов, мешающих в повседневной жизни. Первоначально данная работа задумывалась как продвинутый учебник психоанализа, однако в итоге автор сумел изложить ее простым и доступным каждому языком с использованием ярких и остроумных образов. «Люди, которые играют в игры», ставшая интернациональным бестселлером много лет назад, до сих пор остается одной из популярнейших книг по психологии во всем мире.

5. Эрик Берн. «За пределами игр и сценариев» (2008)
(djvu)

Из нашумевшей работы Эрика Берна миллионы людей впервые узнали о том, что они играют в игры, причем зачастую отнюдь не по правилам, и именно неверный выбор сценария поведения обрекает их на хронические неудачи. Бестселлеры знаменитого американского психиатра полностью перевернули наш взгляд на «человеческие проблемы» и предложили совершенно новый подход, позволяющий нам сохранить психическое здоровье. В настоящем сборнике, где представлены избранные главы из его основных трудов, Эрик Берн объясняет, как, используя этот революционный метод, научиться испытывать радость от понимания самого себя и других, строить взаимоотношения с окружающими, прийти к осознанию собственного жизненного сценария и переписать его заново.

6. Эрик Берн. «Сказочная долина, 1968» (для детей)
(epub, rtf)

Эрик Берн написал единственную в своей библиографии художественную книгу. И эта книга для детей. Книга с красочными картинками.Книга была выпущена только в США ограниченным тиражом в 1968. Однако многие люди того поколения уверяют, что это была одна из лучших книг в их детстве. Книга о мечтах питона Шардлу...

7. Клод Штайнер. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна» (2003)
(fb2, pdf)

Уникальная книга признанного мастера практической психологии Клода Штайнера, которая выдержала многочисленные переиздания во всем мире и стала бестселлером в США и Европе. Ни для кого не секрет, что в каждом из нас заложена некая жизненная программа. Одни «отрабатывают карму», другие «играют роли». Но ясно одно — некая основа в судьбе человека есть. И эта «основа» явно положительного характера. Откуда же в таком случае берутся преступники, алкоголики, наркоманы, жертвы насилия и обмана? Трудно поверить, что некоторых «запрограммировали» на сплошные неудачи или на постоянную борьбу за место под солнцем. Клод Штайнер ввел в психологию понятие «жизненных сценариев». Какой смысл вложил в него автор? Сценарии жизни «без любви», «без разума» и «без радости», сделанные им еще в 1974 году, оказались действительно общечеловеческими. Их истинность проверена временем. Можем ли мы заменить эти сценарии какими-нибудь более достойными? Да.
Показать полностью...
Документ: Эрик Берн.7z

Похожие записи (3)

Bugatti с функцией изменения цвета.

Документ: 467547664.gif
Ярость Земли и неба. Извержение чилийского вулкана Кальбуко

Принцесса Швеции на службе