Похожие записи (5)

Антон Чехов в Мелихово, 1897 год.

#[email protected]_porn

Снимки галактик, сделанные телескопом «Хаббл»

Солдат вермахта, оставшийся человеком.

Немецкий вермахт оставил о себе недобрую память. Как бы ни открещивались его ветераны от многочисленных военных преступлений, были они не только солдатами, но и карателями. Но имя этого солдата вермахта в Сербии произносится с уважением. О нем был снят фильм, его имя – на страницах сербского учебника истории.


17-й

В июле 1941 года в Сербии в районе села Вишевец был разгромлен партизанский отряд. После тяжелого боя была проведена зачистка, в ходе которой были арестованы 16 местных жителей, подозреваемых в поддержке и сочувствии партизанам. Военный суд был скорым, приговор его был предсказуем: все 16 были приговорены к расстрелу. Для приведения приговора в исполнение был выделен взвод из состава 714-й пехотной дивизии. Осужденным завязали глаза и поставили к стогу сена. Солдаты стали против них и взяли винтовки на изготовку. Еще мгновение – и прозвучит команда «Feuer!», после которой 16 человек пополнят бесконечный список жертв Второй мировой войны. Но один из солдат опустил винтовку. Он подошел к офицеру и заявил, что не будет стрелять: он солдат, а не палач. Офицер напомнил солдату о присяге и поставил его перед выбором: или солдат возвращается в строй и вместе с другими выполнит приказ, или он встанет у стога вместе с осужденными. Несколько мгновений, и решение принято. Солдат положил винтовку на землю, направился к приговоренными к смерти сербам и встал рядом с ними. Имя этого солдата – Йозеф Шульц.

Было или не было?

Долгое время сам факт отказа Йозефа Шульца от участия в расстреле мирных жителей и его последующей казни подвергался сомнению. Утверждалось, что вся эта история – коммунистическая пропаганда. Семья Шульца получила официальное извещение, что ефрейтор Йозеф Шульц отдал свою жизнь за фюрера и рейх в бою с «бандитами» Тито. Но командир 714-й дивизии Фридрих Шталь в своем дневнике подробно описал этот инцидент. Были даже найдены фотографии, сделанные одним из участников расстрельной команды. На одной из них Йозеф Шульц, без оружия и без шлема направляется к стогу сена, чтобы встать среди расстреливаемых. Точку в споре поставила проведенная в 1947 году эксгумация останков погибших. Среди 17-и захороненных один был в форме войск вермахта. Йозеф Шульц все-таки не погиб в бою, а был расстрелян. Командование дивизии решило скрыть позорный факт невыполнение солдатом приказа, и командир роты обер-лейтенант Голлуб направил матери Шульца в Вупперталь извещение о героической гибели ее сына в бою.

Кто он, Йозеф Шульц?

В биографии ефрейтора Йозефа Шульца нет ничего героического. Его отец погиб в Первую мировую, Йозеф остался старшим в семье и рано начал трудовую деятельность. Ремесленное училище, работа оформителем витрин. По воспоминаниям его брата, Йозеф не был ни вспыльчивым, ни безрассудным, ни агрессивным, а скорее мягким и сентиментальным. Никогда не занимался политикой, не был ни коммунистом, ни социал-демократом.

Готов был служить родине и фюреру. На момент смерти ему было 32 года, человек с уже вполне сформировавшимся мировоззрением. Он прекрасно знал, как наказывается в военное время солдат, отказавшийся выполнить приказ. Почему он просто не выстрелил в воздух? Ведь никто не узнал бы, что его пуля пролетела мимо. Но тогда в глазах всех других он стал бы убийцей и остался бы им навсегда. В отличие от многих, ни присяга, ни воинский долг, не могли стать для него оправданием. Вполне осознанно он принял решение умереть с чистыми руками и именем.

Такие люди были

В Сербии на месте трагедии стоит памятник погибшим. На монументе закреплена табличка с именами и фамилиями расстрелянных. 17 фамилий: 16 – сербских и 1 – немецкая.

Советский кинорежиссер М. Ромм сказал: «Нужно иметь немалое мужество, чтобы отдать жизнь за свою Родину. Но иногда не меньшее мужество нужно иметь, чтобы сказать «нет», когда все кругом говорят «да», чтобы остаться человеком, когда все кругом перестали быть людьми. Все-таки были в Германии люди, которые говорили фашизму «нет». Да, таких людей было мало. Но они были».

© Klim Podkova
Показать полностью...
«Модель для сборки» — литературно-музыкальная радиопередача формата аудиокниги

Суть «Модели для сборки» — радиопостановки произведений современной прозы (в подавляющем большинстве случаев — фантастической и научно-фантастической) в сопровождении электронной музыки (психоделики, эмбиента, иллбиента, трип-хопа и т. д.). Читает Влад Копп

Айзек Азимов (англ. Isaac Asimov, имя при рождении Исаак Юдович Озимов[1]; 2 января 1920 — 6 апреля 1992) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

- Поющий колокольчик
Луи Пейтон был блестящим преступником, хотя полиция и знала все его дела, но ни разу не имела достаточно улик для доказательства вины. Ничто так не убеждает в невинности, как стопроцентное отсутствие вины... Это правило срабатывало всегда, кроме последнего раза... О чем может рассказать поющий колокольчик?

- Необходимое условие
В коридорах Мультивака царила паника. Суперкомпьютер неожиданно перестал отвечать на запросы, и команды ученых бестолково бегали по длинным лабиринтам позитронного мозга в надежд отыскать поломку, даже не подозревая, что дело здесь вовсе не в целостности электронных цепей.

- В лето 2430 от Р.Х.
Земля в рассказе «В лето 2430 от Р.Х.» (оригинальное название рассказа — «Слишком поздно для космического ковчега» (Too Late For the Space Ark)) укрылась под металлическим панцирем одного огромного города, в котором все было идеально сбалансировано — рождаемость и смерть, пища и отходы, работа и отдых, где не было преступлений и бед. Это было Совершенство, за исключением Кранвица...

- Ссылка в ад
В далеком будущем любая порча оборудования может быть смертельно опасной. Судят Дженкинса, случайно задевшего рубильник...

- Пустота!
Эдвард Баррон из рассказа Айзека Азимова «Пустота» изобрел машину времени, после чего вместе с доктором Огестом Пойнтдекстером отправились в будущее. Но сразу же и остановились из-за какой-то поломки и оказались в абсолютной пустоте...

- Покупаем Юпитер
Цивилизация Ламбержа, стоящая на эволюционной лестнице в галактической иерархии гораздо выше человеческой, настойчиво предлагала Земле продать ей Юпитер. И это без объяснения причины. Но когда человечество в очередной раз наотрез отказалось, ламбержцы открыли свой секрет.

- Памяти отца
Один из профессоров всю свою жизнь посвятил тому, что пытался проникнуть в прошлое. За что и был удостоин нескольких памятников у себя на родине, да и во всем мире. Но побывать в нем ему так и не удалось. Так за что же его так почитают потомки?

- Дождик, дождик, перестань!
У Лилиан и Джорджа Райт в рассказе Айзека Азимова «Дождик, дождик, перестань!» появились странные соседи. По всему было видно, что сосед был ученым, изучающим общество. Они очень любили солнце. Странным было и то, что при малейшем намеке на дождь или даже повышенную влажность, они прятались в доме...

- Глубокое исследование
Оскар Хардинг и Бен Файф изобрели нейрофотоскоп — аппарат, записывающий электрические потенциалы клеток головного мозга и проецирующий их в виде образов и картинок. Но их открытие оказалось под грифом «секретно». И как они ни убеждали генерала Грюнвальда о необходимости публикации своей работы для ученых всего мира, он оставался неприступен...
Показать полностью...